ОАО ИНТЕГРАЛ


Оборонка

Дмитрий Рогозин: гособоронзаказ в 2013 году исполняется лучше, чем в прошлом


Исполнение гособоронзаказа в 2013 году идет лучше, чем в предыдущем году, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
"Что касается исполнения гособоронзаказа по этому году, в целом оно лучше, чем в прошлом году", — сказал вице-премьер. Рогозин напомнил, что объем гособоронзаказа в 2013 году по сравнению с прошлым годом возрос в 1,6 раза. По словам Рогозина, к настоящему времени по линии Росатома, СВР, ФСКН, ФСО гособоронзаказ выполнен на 100%, по органам правопорядка и безопасности на 93%, по Минобороны — более, чем на 90%.
Рогозин сообщил, что к концу года планируется внести определенные уточнения в гособоронзаказ, связанный с подготовкой инфраструктуры для размещения вооружений. По словам вице-премьера, к настоящему времени полностью выполнен гособоронзаказ по оснащению стратегических сил, поставкам баллистических ракет, техники для войск воздушно-космической обороны. В Вооруженные силы России поставлено около 60 самолетов и вертолетов, 15 комплексов беспилотных летательных аппаратов, комплект ракетной бригады "Искандер-М".
Рогозин напомнил, что с 1 января 2014 года вступает в действие новый закон о гособоронзаказе. "Надеемся, что со следующего года вступят в действие новые правила игры на основе нового закона, и мы в конечном счете выйдем уже не на ручное управление размещением гособоронзаказа, а на автоматический режим", — сказал вице-премьер.
По словам Рогозина, сейчас ведется работа над нормативными актами для обеспечения действия закона. Два постановления правительства уже приняты, четыре находятся на выходе, еще два пока в работе.
"Полностью выйти на автоматический режим (размещения гособоронзаказа), наверное, не удастся, но то, что эта система должна работать в хорошем смысле, как часы — это сомнений не вызывает. Нужно, чтобы она была прозрачной, с учетом специфики материала, и в то же время она должна приносить свои результаты", — прокомментировал готовящиеся изменения в системе гособоронзаказа премьер-министр Дмитрий Медведев.

Война в режиме онлайн
Задача дня – преодолеть отставание в электронной компонентной базе

Олег Фаличев
19 апреля заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин провел заседание Совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации по автоматизированным системам управления, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству (Совет ВПК по АСУ).
Создание Совета ВПК по АСУ во многом обусловлено изменением характера современной войны и способов ведения боевых действий, исход которых решают применение высокоточного оружия, управление боем в режиме онлайн, эффективное использование систем связи и разведки. И не случайно первое его заседание состоялось на базе Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина, входящего в состав ОАО «Системы управления». Основной задачей этой сформированной в 2010 году интегрированной структуры является обеспечение потребностей государства и Вооруженных Сил в современных системах, комплексах и средствах управления.
Мозг, интеллект и логика действий
Открывая заседание, Дмитрий Рогозин отметил, что до недавнего времени у нас на данном направлении были разброд и шатания, имелось большое количество разного рода институтов, которые пытались самореализоваться в вопросах развития систем управления. Но в последние два года начался бурный процесс их консолидации, следствием чего стало создание такой корпорации, как ОАО «Системы управления». В нее в скором времени могут влиться две крупные организации: ЦНИИ систем управления, занимающийся АСУ Вооруженных Сил, и концерн «Созвездие», разрабатывающий единую систему управления в тактическом звене. Объединение усилий в конечном итоге позволит с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки решить сложнейшие задачи.
Сейчас реализуется программа по созданию автоматизированной системы управления войсками, что в перспективе позволит руководству ВС в условиях реального времени связываться с командиром любого уровня, вплоть до командира взвода, отслеживать местонахождение каждого военнослужащего, выполняющего боевую задачу, а также при необходимости оперативно оказывать помощь бойцам и подразделениям.
Подобные неразрешимые задачи возникали перед командованием Генштаба в ходе операции по принуждению Грузии к миру. В критический момент в подразделениях перестала надежно функционировать связь и ряд командиров вынуждены были управлять своими подразделениями по мобильным телефонам. Отечественная наука обязана в ближайшее время найти решение данных проблем.
Вместе с тем это невозможно сделать без развития отечественной электронной компонентной базы. Если сравнить наши системы вооружения с западными образцами, то картина получится неоднозначная. В чем-то мы отстаем, в чем-то даже опережаем.

Но главная проблема – именно в электронике.

Она имеет хронический характер и заложена еще в советский период из-за недальновидности руководителей страны. Тогда даже бытовала шутка: советские микрокомпьютеры – самые большие микрокомпьютеры в мире.
Однако начавшийся процесс интеллектуальной консолидации этого сегмента российского ОПК вселяет оптимизм. Есть немало перспективных инициативных разработок, касающихся прежде всего стратегических ядерных сил, системы предупреждения о ракетном нападении, высокоточного оружия. Страна у нас огромная и перекрыть все направления очень сложно. Каждый солдат в таких условиях должен уметь воевать за пятерых. А это возможно лишь с современным вооружением и военной техникой (ВВТ).
Генеральный директор ОАО «Системы управления» Алексей Ананьев отметил, что фокус в создании современных систем ВВТ смещается в сторону интеллектуальной компоненты. Поэтому перед его коллективом стоит задача консолидировать тот научно-технический потенциал, который сохранился, несмотря на двадцатилетие безденежья и недофинансирования ОПК, в целях генерирования новых идей для развития АСУ Вооруженных Сил и создания информационных технологий для предприятий оборонно-промышленного комплекса. На это государство выделяет колоссальные средства. Только ФЦП развития «оборонки» предполагает инвестиции в размере трех триллионов рублей до 2020 года. Нужны как закупки современного оборудования, так и перспективные бизнес-планы.
В связи с этим вице-премьер напомнил, что на финишную прямую выходят работы по созданию государственной автоматизированной системы формирования гособоронзаказа. Она поможет решить многие проблемы, в том числе определить порядок учета возможностей каждого предприятия при формировании Государственной программы вооружения (ГПВ).
Совет ВПК по АСУ крайне важен еще тем, что призван внести некую системность и осмысленность действий на этом проблемном направлении работы. Ведь автоматизированная система управления – это мозг, интеллект, логика действий. Логика должна присутствовать при создании конкретных образцов ВВТ и их боевом применении. Это обязаны учитывать все научные учреждения, работающие на данном направлении, как военные, так и гражданские. Важно, что за этот участок будет отвечать член ВПК генерал-майор Игорь Шеремет, до недавнего времени возглавлявший Военно-научный комитет и хорошо осведомленный о вооружении, заказанном по линии Минобороны.
Дмитрий Рогозин особо подчеркнул, что нам нужно принять быстрые управленческие решения на этом направлении. Сейчас войны стали скоротечными, времени на принятие военно-технического ответа государству-агрессору остается все меньше. А значит, мы должны оснастить нашу армию современной электроникой, образно говоря, мозгами, которые помогут выиграть войну.
И речь тут не просто об АСУ, а о системе выживания государства в чрезвычайных условиях. Органы государственного управления должны быть осведомлены о планах потенциальных и реальных противников, их системах вооружения, ресурсах стран. Поэтому важнейшая задача Совета ВПК по АСУ – развитие и совершенствование системы разведывательно-информационного обеспечения Вооруженных Сил и военно-политического руководства Российской Федерации. В первую очередь систем технической разведки и аналитических структур, которые должны гарантировать глобальный контроль и оперативное прогнозирование деятельности центров военной силы и террористических формирований, откуда исходит угроза безопасности России.
Кибервойна как реальность
В условиях количественного и качественного превосходства вооруженных сил потенциальных противников важнейшее значение приобретает освоение нашей армией асимметричных форм и методов противоборства, среди которых одним из наиболее эффективных является радиоэлектронная борьба.
Особое внимание Совету ВПК по АСУ придется также уделить информационному противоборству. Дмитрий Рогозин рассказал, как в бытность его работы в штаб-квартире НАТО в этой организации развернулась активная деятельность по созданию доктрины кибербезопасности. На одном из саммитов альянса было принято положение, согласно которому кибероборона объявлялась элементом военной угрозы, а кибератака на государство – началом войны.
И это не просто слова. Еще до начала боевых действий будут осуществляться оболванивание населения и подрыв авторитета действующей власти, дезорганизация средств управления и военной организации государства. Цель такой «артподготовки» – посеять хаос в стране-жертве, что может быть осуществлено как через открытые информационные каналы, так и через всевозможные «закладки» в микрочипах. Уровень угрозы для России на данном направлении можно представить, если оценить степень зависимости нашей страны от поставок импортной электронной компонентной базы. Стало быть, защита техносреды, противодействие подобным угрозам – вторая важнейшая задача, которую должно ставить государство перед МО и ОПК. От промышленного шпионажа, утечки технологий и «мозгов» нас тоже никто не избавит.
В рамках мероприятия были представлены перспективные технологии и отдельные изделия. В частности, геоинформационная система «Горизонт» с трехмерной обработкой информации, процессоры семейства «Эльбрус», бортовые комплексы связи для перспективных летательных аппаратов, средства спутниковой и видеоконференцсвязи, перспективное терминальное оборудование, средства криптографической защиты информации.
В рыночной экономике крайне важно не только определить цель, но и понять, сколько будет стоить движение к ней. В рамках ОАО «Системы управления» намечено создать автоматизированную систему расчета себестоимости продукции военного назначения. Перед промышленностью сейчас остро стоит вопрос, как точно рассчитать цену образца перспективного оружия, которое еще не создано и находится на кончике инженерного карандаша. Вице-премьер отметил: наработки научных организаций ОАО «Системы управления» позволят выйти на такой результат. А значит, бюджетные средства будут потрачены максимально эффективно.

Оборонке придется отказаться от импортных чипов


Минпромторг предлагает запретить с 2016 года поставку оборудования с числовым программным обеспечением, произведенного за рубежом.
В проекте постановления правительства, подготовленном Министерством промышленности и торговли, указывается, что поставки систем с числовым программным управлением (ЧПУ) подлежат экспортному контролю и иногда российские предприятия ОПК сталкиваются с отказами со стороны иностранных компаний в поставке этого оборудования. При этом техника, которая к ввозу в Россию разрешена, вызывает опасения: никто не поручится, что она не запрограммирована на нанесение ущерба ОПК.
Отказаться прямо сейчас от импорта невозможно, поэтому министерство предлагается ввести запрет на ввоз оборудования с ЧПУ только с 2016 года. Отсрочка позволит "стимулировать пробную эксплуатацию и апробацию уже созданных отечественных систем ЧПУ на предприятиях ОПК в период 2014–2015 годов, а также освоить новые системы". Запрет предлагается накладывать только в случае, если в России производится аналогичное оборудование. Выносить решения будет специальная комиссия.
В документе указывается, что оборудование, оснащенное иностранными системами ЧПУ, которое закупается предприятиями ОПК, может управляться со стороны, следовательно, есть угроза вмешательства в производство вплоть до его остановки. Кроме того, в Минпромторге не исключают, что с помощью ЧПУ, встроенных в оборудование, может передаваться информация о производимой продукции.
Проректор по развитию Московского государственного технологического университета "Станкин" Александр Андреев в разговоре с "Известиями" также упомянул, что в ЧПУ можно внести ошибку, которая по желанию производителя приведет к сбою уже после того, как была поставлена заказчику.
— Можно заложить отказ на определенную дату, после чего ЧПУ перестает работать. Некоторые системы работают только при подключении к интернету. Соответственно, информация, которой система обменивается с сервером производителя, закрыта. Пользователю не известно, какие команды отдает сервер. Кроме того, с помощью ЧПУ контролируется местонахождение оборудования двойного назначения, — говорит Андреев.
Георгий Самодуров, президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, также отметил, что при закупке иностранных систем ЧПУ в рамках информационных технологий идет считывание информации об изготовлении деталей. Таким образом, Россия раскрывает технологические тайны производства военной техники.
Сами производители пока не готовы отказаться от импорта. К примеру, иностранные системы ЧПУ широко применяются на "Уралвагонзаводе". В пресс-службе предприятия соглашаются, что отечественное оборудование отстает по своим функциональным возможностям от зарубежных аналогов.
— Применение импортного оборудования на "Уралвагонзаводе" во многих случаях позволяет повысить точность изготовления ответственных деталей, разработать и реализовать технологию их изготовления на самом высоком уровне с использованием передовых технологических решений и инструмента.
По словам Александра Андреева, все виды военной техники изготавливаются на станках, в которых установлены системы ЧПУ иностранного производства. Доля таких станков, по словам эксперта, составляет примерно 95%. То есть из 20 станков, которые продаются на российском рынке, только один будет российского происхождения.
— Если завтра кто-то из за рубежа даст сигнал, по которому откажут все иностранные системы ЧПУ, то производство военной техники в России остановится. Какие-то виды можно будет производить на ручном оборудовании, но в целом зависимость огромная, — комментирует Андреев.
По его словам, нынешний технический уровень российских систем ЧПУ конечного потребителя в основном не устраивают. На рынке только-только появляются отечественные разработки, которые дотягивают до общемирового уровня. К 2016 году, по замыслу авторов проекта постановления, в стране уже должны сложиться все условия для того, чтобы российские станкостроители ставили на оборудование российское ЧПУ.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов настроен скептически.
— У нас не выпускается оборудование такой точности и разнообразия, как на Западе, кроме того, элементная база электроники оставляет желать лучшего, поэтому я считаю это постановление нереалистичным, — отмечает он.
В Минпромторге не смогли прокомментировать проект постановления.

Дмитий Рогозин: "оборонка" РФ вырастет за год на 15%, как и в прошлом году


Рост производства военной продукции в России в этом году прогнозируется на уровне прошлого года, то есть около 15 процентов, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
"По итогам первого полугодия 2013 года в военном сегменте промышлености рост произведенной продукции прогнозируется на уровне прошлого года, то есть эти темпы под 15 процентов сохранятся. Также наблюдается положительная динамика в гражданском авиастроении", — сказал он в ходе выступления на инвестиционном форуме.
Рогозин пояснил, что темпы роста объемов промышленного производства в 2012 году по сравнению с предыдущим годом составили 7,5 процентов по промышленности спецхимии и боеприпасов, 12 процентов — по авиационной и ракетно-космической промышленности, 14 процентов — радиоэлектронной промышлености.
Рост достигнут, в основном, за счет производства продукции для нужд Минобороны и других силовых структур, отметил Рогозин.
При этом нулевые темпы показывали гражданские секторы авиационной и судостроительной промышленности, а также промышлености боеприпасов и спецхимии.
"Рост оборонной промышлености в таких темпах, а они еще больше вырастут, потому что мы выходим к 2015-16 годам на пиковые нагрузки нашей промышленности, — все это приведет и к развитию гражданских отраслей", — считает вице-премьер.


Консультации

Отдел перспективного маркетинга:
Тел.                       + 375 17 398 1054
Email: markov@bms.by
ICQ: 623636020
Бюро рекламы научно-технического отдела
Тел.                       + 375 17 212 3230
Факс:                     + 375 17 398 2181


Home Map

Back

Contact

Engl Russ

© Reseach & Design Center 2014