СПЕЦИФИКАЦИИ НА ИМС |
|
Продажи
![]() |
Предварительные итоги первой двадцатки полупроводниковых компаний в 2011 г., млрд долл. Источник: IHS Suppli, декабрь 2011 г. |
Эти данные говорят о том, что поглощения компаний стали ключевым фактором, обеспечившим более высокий рейтинг их покупателям в 2011 г. Так, например, Intel прибавила в весе благодаря приобретению отделения Infineon по беспроводным технологиям, Qualcomm приобрела Atheros Communications, а On Semiconductor – Sanyo Semiconductor у Panasonic.
В трудный год для рынка полупроводников Intel достигла успеха на всех фронтах, расширив свою долю участия на рынке микропроцессоров и памяти, а также совершив приобретения. Это позволило ей добиться лучших, чем в среднем по рынку, показателей и упрочить свои лидирующие позиции в отношении ближайших конкурентов, несмотря на рецессию и стихийные бедствия в Японии и Таиланде.
Успехи Intel объясняются ее участием в двух наиболее «горячих», по мнению аналитиков IHS, сегментах рынка – микропроцессоров и флэш-памяти NAND.
Основная часть доходов Intel приходится на полупроводники и флеш-памяти типа NAND - это два самых динамичных сегмента процессорной индустрии в 2011 году, отметили в iSuppli. В этом году в них произойдет двузначный рост выручки на уровне 15-20%. Кроме того, Intel купила бизнес решений беспроводной связи у Infineon Technologies, что также благотворно отразилось на бизнесе компании.
Доходы Samsung также, в первую очередь, обусловлены продажами в сегменте флэш-памяти NAND, где эта компания является лидером, а также успехами на рынках прикладных процессоров, КМОП датчиков изображения и ИС драйверов дисплеев, в отличие от убыточного рынка DRAM. По данным IHS, объем продаж на этом рынке в текущем году сократится на 27%.
В целом, состояние рынка памяти, за исключением флэш-памяти NAND, было плохим весь 2011 г. Темпы роста доходов в сегменте памяти EEPROM, SRAM и флэш-NOR будут выражаться отрицательными двухзначными числами. Наибольшие потери понесут такие поставщики памяти как Hynix Semiconductor, Micron Technology и Elpida Memory, чьи доходы снизятся на 14,2, 17,3 и 40,2%, соответственно.
Агентство IHS повысило свои прогнозы относительно доходов мирового рынка полупроводников с прежнего показателя 1,2% до 1,9%. По мнению IHS, очень слабое состояние экономики станет причиной невысокого роста отрасли в 2012 г. в диапазоне до 10%, а восстановление рынка следует ожидать не ранее 2013 г.
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/snabworldmarket/doc/57702/05.12.2011
www.astera.ru/06.12.2011 11:25
На современном этапе
Старый и заслуженный институт – первопроходец в создании блочно-модульных высокопотенциальных РЛС с полностью цифровым обзором космического пространства и обработки информации о целях. Такой подход впервые в нашем государстве был реализован при разработке РЛС СПРН «Волга», предназначенной для контроля западного ракетоопасного направления. В последующем он трансформировался в технологию высокой заводской готовности, которая успешно используется и сейчас при создании новых средств.
В настоящее время основной задачей в научно-технической и производственной деятельности НИИДАРа, по словам генерального директора Сергея Шляева, является создание новых мощных РЛС и РЛК, а также модернизация действующих информационных средств систем ПРН, ККП, ПРО. Каждое такое новое изделие становится уникальным объектом, а наращивание их группировки и эффективности существенным образом повышает возможности по реализации стратегического сдерживания и повышению эффективности воздушно-космической обороны страны. Не случайно этому вопросу уделяют большое внимание руководство российского государства и Минобороны, а также командование Космических войск.
«В рамках Государственной программы вооружения НИИДАРом, – сказал Сергей Шляев, – практически завершено создание радиолокационного комплекса на базе РЛС нового поколения «Воронеж-ДМ» в районе Армавира, развернуты работы по строительству аналогичных радаров на других объектах». Дальность обнаружения РЛС «Воронеж-ДМ» стратегических БР и КО составляет несколько тысяч километров. При этом она способна вести наблюдение еще и за ОТР и ТР, а также за другими типами целей, в том числе перспективными типа ГЗЛА (гиперзвуковыми летательными аппаратами).
Предприятие активно участвует в совершенствовании другой стратегической системы – контроля космического пространства (СККП), которая интегрирует всю сеть источников информации о космических объектах. Для наращивания ее эффективности НИИДАРом ведутся работы по созданию специализированных средств системы ККП – многофункциональных комплексов распознавания космических объектов «Крона». Первый такой комплекс построен и принят на вооружение еще в 1999 году.
Загоризонтная локация
В конце 60-х – начале 70-х годов НИИДАР начал освоение новой сферы научно-производственной деятельности – загоризонтной локации. В институте развертывается комплекс научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области, а также разработка РЛС загоризонтного обнаружения баллистических ракет и воздушных объектов. Их итогом стало создание узлов дальнего загоризонтного обнаружения «Дуга» (Чернобыль, Комсомольск-на-Амуре) для наблюдения за стартами МБР с территории США, исследования и определения оптимальных принципов построения ЗГ РЛС различного назначения, которые в дальнейшем были использованы при разработке современных образцов.
В настоящий период накопленный опыт и научно-технический потенциал предприятия обеспечивают выполнение работ по вводу в строй ЗГ РЛС всех модификаций. Основными из них являются ЗГ РЛС «пространственной», «поверхностной» волн, характеристики которых находятся на уровне лучших зарубежных образцов. Так, ЗГ РЛС «пространственной» волны обладает способностью обнаруживать объекты на удалении до 3000–3500 километров с высотой полета до 100 километров, в том числе гиперзвуковые цели. ЗГ РЛС «поверхностной» волны могут обнаруживать воздушные и надводные объекты на дальности 400–500 километров в широком азимутальном секторе.
По словам генерального конструктора, кандидата технических наук Сергея Сапрыкина, успешной деятельности предприятия в немалой степени способствуют сложившаяся за десятилетия научно-производственная структура и кадровый потенциал института. «Мы разрабатываем локаторы и радиолокационные комплексы, – рассказал Сергей Дмитриевич, – это, как правило, единичные или малосерийные наукоемкие и высокотехнологичные изделия. Они имеют особую специфику в разработке на уровне схемотехники, программного обеспечения, инженерных систем. Технологии проектирования построены таким образом, чтобы обеспечить разработку и развертывание комплексов в кратчайшие сроки с потребительскими свойствами, опережающими современный уровень».
Коллектив НИИДАРа является одним из лидеров освоения и развития современных технологий разработки и создания информационных средств различного назначения. На предприятии трудились, а также ныне работают известные в стране и за рубежом руководители, ученые и конструкторы: Ф. В. Лукин, В. И. Марков, Ю. Н. Аксенов, П. С. Лисовец, Ф. А. Кузьминский, В. А. Сосульников, А. Н. Мусатов, А. А. Колесов, Э. И. Шустов, Ф. Ф. Евстратов, С. Д. Сапрыкин, В. А. Собчук, Г. А. Евстропов и другие.
Военно-промышленный курьер, № 44 (410) за 09 ноября 2011 года
Суперкомпьютер производства РСК – самая энергоэффективная российская HPC-система
Де-факто это самый энергоэффективный суперкомпьютер в СНГ.
Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», созданный группой компаний РСК на основе процессоров Intel Xeon 5680 с применением жидкостного охлаждения производства и установленный в Южно-Уральском государственном университете (Челябинск), стал самой энергоэффективной российской HPC-системой согласно новой редакции рейтинга Green500 (www.green500.org) за ноябрь 2011 г., заняв в нем 109 место. В настоящее время в Green500 находятся всего 5 суперкомпьютеров из России. По сравнению с предыдущим рейтингом их число сократилось более чем в 2 раза.
В Green500 входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры в мире (по соотношению производительности и энергопотребления). Этот рейтинг рассчитывается и публикуется дважды в год на основе данных Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.
По данным списка Green500, суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» обладает энергоэффективностью на уровне 349,78 Мфлопс/Вт, обгоняя по этому показателю своего ближайшего российского конкурента (153 позиция в Green500) почти в 1,5 раза и потребляя при этом почти в 10 раз меньше электроэнергии – всего 287,04 кВт.
Вычислительная система «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» с пиковой производительностью 117 Тфлопс была построена на базе самых высокопроизводительных на тот момент моделей процессоров Intel Xeon 5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт, причем без использования графических ускорителей. Ее позиция в Green500 подтвердила тот факт, что залогом энергоэффективности являются не графические ускорители как таковые, а ноу-хау для создания энергоэффективных суперкомпьютеров на базе мощных центральных процессоров и передового жидкостного охлаждения.
В настоящее время «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» занимает 3 место в рейтинге Top50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ (сентябрь 2011 г.), а также 121 позицию в последней ноябрьской редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира. При этом лучшим результатом для этого вычислительного кластера в Top500 было 87 место в предыдущем рейтинге (июнь 2011 г.).
Большой вклад в успех «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» внесла инновационная энергоэффективная архитектура «РСК Торнадо» с использованием жидкостного охлаждения для стандартных серверных плат.
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/57722/07. 12. 2011