ОАО ИНТЕГРАЛ


Программное обеспечение

ITFY запустила публичное «облако» для индустрии микроэлектроники на базе технологий IBM

Российская компания ITFY представила комплексное инфраструктурное решение для коллективной разработки чипов и печатных плат на базе программно-аппаратной платформы корпорации IBM. Таким образом, завершен первый этап проекта ITFY по созданию «Центра электронных технологий» (ЦЭТ).
Как рассказали CNews в корпорации, стратегическая цель создания этого продукта — дать возможность российским разработчикам проектировать микроэлектронику, конкурентоспособную на мировом рынке. Демонстрация возможностей «облака» в реальном времени была проведена компанией ITFY в научно-технологическом центре IBM в Москве.
Ожидается, что облачные технологии IBM позволят привлечь мировых специалистов для совместного проектирования инновационных чипов и печатных плат. Пользователи получат возможность полноценно работать с САПР IBM, Synopsys и Mentor Graphics. Таким образом, команды как российских дизайнеров, так и дизайн-центры всего мира получают доступ к широкому спектру услуг в микроэлектронике — от средств разработки чипов до размещения заказов на фабриках. В перспективе планируется превратить ЦЭТ в средство интеграции российской экосистемы разработки чипов в мировую индустрию микроэлектроники, сообщили в IBM.
«Данный проект является действительно значимым в контексте инновационного развития России. За сравнительно небольшой срок нами был выполнен огромный фронт работ. Мы вплотную приблизились к осуществлению наших глобальных планов и в самое ближайшее время будем готовы выйти на рынок с полным пакетом предложений, — сообщил президент компании ITFY Леонид Сватков. — Уже в среднесрочной перспективе мы рассчитываем приблизительно на 500 клиентов-пользователей».
«Данный проект прекрасно иллюстрирует новые возможности, которые открывают компаниям облачные технологии. IBM, в свою очередь, готова предоставить мировой опыт по развертыванию публичных и частных “облаков”, отвечающих передовым стандартам безопасности», — заявил руководитель дирекции по развитию бизнеса IBM в России и СНГ Майкл Вирт.
По информации IBM, вычислительная среда «Центра электронных технологий» размещена в облачной инфраструктуре на базе программно-аппаратной платформы IBM, предоставляемой хостинговым центром IBM в России и СНГ. Это, в частности, маршруты САПР разработки IBM с топологией 90 нанометров и набор IP-блоков. Инновационный сервис дает возможность компаниям разрабатывать чипы с использованием лицензионных продуктов, просто арендуя программные и аппаратные мощности среды. Производство чипов на фабриках, работающих по технологиям IBM, является гарантией самого высокого качества. Клиентами ЦЭТ выступят средних размеров дизайн-центры (от 20 до 50 разработчиков), а сам сервис по изготовлению чипов и привлечению их проектировщиков планируется предоставлять не только в России, но и в Западной Европе, странах Ближнего Востока и Индии.
Для клиентов, планирующих воспользоваться услугами платформы, доступны бесплатные демонстрационные материалы и инструменты, что позволяет разработчикам чипов оценить возможности ЦЭТ. Для специалистов дизайн-центров на постоянной основе будут проводиться тренинги по работе в «облаке» и дизайну чипов по технологиям IBM на предварительно установленном программном обеспечении IBM.

Уже сегодня инновационная облачная система доступна для российских университетов (МИЭТ, МГТУ им. Баумана и МФТИ), специалисты и студенты которых смогут воспользоваться всеми возможностями ЦКР после прохождения обучающих тренингов.


Правительство запускает Национальный фонд ПО. Разработчики критикуют


Будущий национальный репозиторий ПО, постановление о запуске которого подписал Дмитрий Медведев, вызвал вопросы у разработчиков. Их смущает отсутствие упоминаний в документе свободных лицензий и невозможность использовать национальное ПО коммерческими организациями.
1 июля 2013 г. в России должен начать работу Национальный фонд алгоритмов и программ (ФАП). Это следует из постановления правительства, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Согласно постановлению, ФАП будет представлять собой информационную систему, в которую будет вноситься ПО, созданное или приобретенное на средства федерального бюджета и на деньги государственных фондов. Заказчиком и оператором фонда станет Министерство связи и массовых коммуникаций.
Смысл создания ФАП состоит в обеспечении доступа органов власти к ПО, ранее приобретенному на государственные средства. Согласно правительственным документам, доступ к фонду для поставщиков и потребителей будет бесплатным.
Как указано в постановлении правительства, после 1 июля 2013 г. федеральные органы исполнительной власти и внебюджетные фонды (Фонд социального страхования, ПФР и ФОМС) будут должны при внедрениях и модернизации ИТ-инфраструктуры использовать разработки, размещенные в ФАП. Предполагается, что это приведет к экономии бюджетных затрат при разработке или модернизации ПО для органов власти.
Иным организациям, в том числе администрациям российских субъектов, использование ПО из фонда алгоритмов и программ будет рекомендовано, но не станет обязательным.
Помимо собственно программ в ФАП должны передаваться их исходные коды, алгоритмы, а также проектная, техническая, сопроводительная и методическая документации.
Порядок формирования ФАП, как ожидается, будет утвержден к 1 мая 2013 г.
Дмитрий Медведев подписал постановление о Национальном фонде программ
Генеральный директор компании-разработчика «Альт Линукс» Алексей Смирнов указывает, что в документе не раскрыты два фундаментальных вопроса.
Первый из них - это описанный в Положении механизм управления правами, говорит Алексей Смирнов. В п. 5.б указано, что обладателями исключительных прав на объекты фонда, включая воспроизведение, распространение и модификацию, являются Российская Федерация или, в случае, если программа передана в фонд федеральным субъектом, субъект федерации.
То есть государство при размещении объекта в фонде имеет достаточные права для распространения, но ограничивается распространением только для государственных органов, внебюджетных фондов и органов местного самоуправления. Но даже госкорпорации и госпредприятия, не говоря уже о простых налогоплательщиках (бизнесе и гражданах), не получают доступа к фонду и не получают прав на использование разработанного на деньги налогоплательщиков ПО.
«Почему бы тому, что создано на деньги налогоплательщиков, не быть доступным гражданам и бизнесу?» - удивляется директор «Альт Линукс».
Свободное распространение кода программ из фонда было бы большим плюсом для участников рынка разработки ПО, говорит Алексей Смирнов: при последующих госзаказах на ПО для госорганов они по крайней мере видели бы, что именно им предлагают разрабатывать и поддерживать.
Кроме того, полагает Смирнов, открытая публикация исходных кодов программ из фонда стала бы неплохой антикоррупционной мерой, позволяя желающим оценить качество разработки ПО для госорганов.
Вторым важным недостатком Положения о фонде Алексей Смирнов называет отсутствие в нем процедуры проверки соответствия исходного и бинарного кода программ, помещаемых в ФАП. «Согласно документу оператор фонда Минкомсвязи проверяет только правильность бумаг на ПО, в то время как логично было бы проверять, можно ли собрать из представленного кода представленную программу в эталонной сборочной среде или в среде, предоставленной исполнителем работ».
Гендиректор компании «Логика бизнеса» (ГК «Айти») Мария Каменнова напоминает, что всесоюзный Фонд алгоритмов и программ, куда программисты должны были сдавать свои разработки, под тем же названием существовал во времена СССР.
При создании российского ФАП, по ее словам, «дьявол будет в деталях»: среди тонких мест проекта она также называет возможность использования хранящегося в фонде ПО коммерческими структурами и другими организациями, не входящими в число органов власти.
Стоит напомнить, что разработка документов, регламентирующих размещение ПО в фонде алгоритмов и программ, была одной из задач госзаказа на создание компонентов Национальной программной платформы в 2011 г., который выполняла компания «Пингвин софтвер».
К моменту публикации этого материала Минкомсвязи не смогло ответить, в какой мере те наработки будут использоваться при запуске ФАП летом 2013 г.

GlobalFoundries сертифицирует комплексы проектирования для техпроцессов 20 и 14 нм


GlobalFoundries создала сертифицированные комплексы проектирования (design flows) для своих 20-нм техпроцесса с низким энергопотреблением и 14-нм FinFET техпроцесса.
GlobalFoundries разработала их совместно с Cadence, Mentor и Synopsys.
Комплексы проектирования поддерживают дизайны цифровых и аналоговых/смешанных сигналов, оба с демонстрацией влияния двухкратного экспонирования на процесс проектирования.
Комплексы проектирования работают с PDK (комплектом разработчика) от GlobalFoundries, чтобы позволяет предоставить примеры, демонстрирующие весь процесс.
Пользователь может скачать всю базу данных дизайнов, PDK, подробную документацию и скрипты по многим производителям, позволяющие изучить методы настройки и использования комплекса проектирования. Комплексы проектирования используют примеры с открытым кодом и обеспечивают пользователя полностью работающими, выполнимыми и настраиваемыми средствами.
«Работая на новом уровне сотрудничества с партнерами по EDA (САПР электроники), мы можем обеспечить лучшее понимание наших производственных процессов для того чтобы полностью использовать возможности 20-нм и 14-нм производственных процессов», – сказал представитель GlobalFoundries Энди Бротман (Andy Brotman).
Для работы с дизайнами аналоговых и смешанных сигналов GlobalFoundries модернизировала свои комплексы проектирования, предоставив скрипты качества продукции и методологии корпусирования. Новый референтный процесс организует рабочий процесс от спецификаций до физической верификации, сгенерированной для верификации на рабочем кремнии.
Комплекс проектирования аналоговых и смешанных сигналов предоставляет рекомендации по дизайну с двойным структурированием. Он дает общее представление о процессе декомпозиции как для уровня блока так и для уровня чипа. Процесс также находит декомпозицию для различных стилей дизайна. Рекомендации по балансировке цветов, иерархической декомпозиции и конструкторские изменения находятся в стадии обсуждения. Комплексы проектирования также показывают влияние декомпозиции на время контроля проектных норм (DRC) и размер базы данных.

GlobalFoundries продолжает открывать доступ к новым комплексам проектирования, поддерживающим полную методологию RTL-to-GDSII дизайна (на рисунке), предназначенного для техпроцессов 20 нм и 14 нм.  Источник: Electronics Weekly



Консультации

Отдел перспективного маркетинга:
Тел.                       + 375 17 398 1054
Email: markov@bms.by
ICQ: 623636020
Бюро рекламы научно-технического отдела
Тел.                       + 375 17 212 3230
Факс:                     + 375 17 398 2181


Home Map

Back

Contact

Engl Russ

© Reseach & Design Center 2014