ОАО ИНТЕГРАЛ


Выпуск  № 29(1000) от 1 декабря 2013 года

Прогнозы/Аналитика


Глобальный прогноз развития кремниевых технологий: он кажется шизофреническим?


С экономической точки зрения полупроводниковая промышленность имеет хорошие перспективы, учитывая то, что мировая экономика выбирается из затянувшейся рецессии, усугубленной медленным ростом в Европе. С точки зрения технологий, перед производителями чипов стоят задачи, которые, в конченом счете, могут подорвать их бизнес-модели.
Этот вполне шизофренический прогноз был предложен Биллом МакКлином (Bill McClean), президентом аналитической компании IC Insights, в ежегодном осеннем докладе, представленном ниже. "В целом, тенденция роста полупроводниковой индустрии продлится ближайшие 10 лет", - заявил МакКлин.
Он полагает, что в ближайшие 10 лет консолидированный сегмент интегральных схем ожидает 8%-ный рост и стабильные, с небольшим повышением, средние цены продаж. Это значительно лучше, чем 4,7%-ный рост рынка и 3% снижения средних цен продаж за последнее десятилетие.
МакКлин прогнозирует, что особенно рынок подскочит в 2015 и 2016 гг. - до 11% и 13%, в основном, благодаря росту ВВП во всем мире. Он также обратил внимание на то, что следующий цикл спада полупроводниковой промышленности начнется в 2017 г.

МакКлин ожидает лучших времен для чипов благодаря росту глобального ВВП. По данным IC Insights, рынок ИС покажет лучший рост.
Столбцы таблицы: Год; Объем поставок ИС (млрд штук); Средняя цена продаж ИС (долл.); Объем рынка ИС (млрд долл.). CAGR - Совокупный среднегодовой темп роста

МакКлин заявил, что он верит, что отрасль в целом продолжит снижать удельную стоимость одного транзистора в ближайшие пять лет вопреки серьезным техническим проблемам. Однако он высказал мнение, что все варианты решений будут исчерпаны на технорме 10 нм, когда промышленность освоит литографию жесткого ультрафиолета (EUV) и 450-мм пластины.
"Чтобы освоить 10 нм, мы уже планируем разные фокусы с EUV, но мы еще не имеем самой EUV", - сказал он. "Я принимал участие в дебатах о переходе на субмикронный уровень, и он мне кажется более реальным", - одчеркнул МакКлин, отслеживающий ситуацию в отрасли с 1980-х.
Увеличение стоимости транзистора заложит мину под продажи систем, основанных на традиционных циклах замены изделий, приближающих появление значительно более дешевых и быстрых систем каждые два года.
"Вся инфраструктура, стоящая за продажами электронных систем, может рухнуть - это вполне реально, - заявил МакКлин. - Я не знаю точно, что и когда произойдет, но это будет плохо, и вопрос только в том, насколько это будет плохо".
Участники элитной встречи прогнозистов отрасли с этим тезисом презентации не согласились. "Когда производители чипов начали использовать литографию с двухкратным экспонированием на 20 нм и далее, стоимость одного транзистора уже начала возрастать, - рассказал представитель Globalfoundries. - Но эта стоимость может быть уменьшена разумным применением таких конструктивных возможностей, как FinFET и разбиение системы на блоки".
В ниже приведенных материалах МакКлин представил подробности своих прогнозов, включая глубокий взгляд на Китай, который "в обозримом будущем останется большой силой в использовании и малой силой в производстве чипов", полагает МакКлин.

МакКлин ожидает, что в 2017 г. рост повернет следом за экономическими тенденциями.
Рост полупроводниковой промышленности (красная линия) по сравнению с ростом мирового ВВП (синяя линия) за 1990-2017 (прогноз) гг.

Поквартальный прогноз мирового рынка ИС на 2008-2014 гг.
Строки таблицы для каждого года: Объем рынка (млрд долл.); Объем рынка (млрд штук); Средняя цена продаж (долл.).

МакКлин провел поквартальный анализ своего прогноза в 2014 г. (рис. вверху) и региональные перспективы на 2017 г. (рис. внизу), который показывает, что Азия захватывает все большую долю рынка.

Мировой рынок ИС в разрезе регионов (2007-2017 гг.). По вертикали – доля рынка.

Прогноз рынков аналоговых (верхняя таблица) и цифровых (нижняя таблица) ИС на 2012-2013 гг.Строки таблицы для каждого года: Объем рынка (млрд долл.); Объем рынка (млрд штук); Средняя цена продаж (долл.).

Аналоговая электроника занимает несколько большую долю пирога в краткосрочной перспективе (вверху), в то время как средние цены на DRAM и флеш-память значительно вырастут.

Поквартальный прогноз рынков DRAM (верхняя таблица) и флеш-памяти (нижняя таблица)

Тенденции капитальных расходов мировой полупроводниковой промышленности.
Левая шкала – капитальные расходы в млрд долл., правая – изменения от года к году в %. Столбики диаграммы – капитальные расходы, линия - изменения от года к году

Затраты на оборудование фабрик, в целом, будут расти до 2016 г., что вызвано стремительными темпами развития производителей чипов (рис. вверху). Но большая часть "чеков" "выписана" всё меньшим кругом крупных производителей чипов (рис .внизу).

Рейтинг крупнейших производителей ИС за 2013 г. (чистые фаундри и IDM).
Колонки таблицы: Рейтинг 2013 г.; Рейтинг 2012 г.; Наименование компании; Тип компании (PurePlay – чистые фаундри, IDM); Страна; Объем продаж в 2011 г. в млн долл.; Объем продаж в 2012 г. в млн долл.; Изменения от года к году в %; Объем продаж в 2013 г. (прогноз) в млн долл.; Изменения от года к году в %.

Анализ работы фаундри Samsung.Столбцы таблицы: Продукт Apple; По каждому году - Количество изделий в млн шт.; Средняя цена процессора в долл.; Объем рынка в млн долл. Строки таблицы: iPhone; iPad; iPod Touch; Всего процессоров Apple; Товарные запасы Apple (10%); Apple в целом по фаундри; Другие заказчики фаундри; В целом фаундри.

По мнению МакКлина, в одном из наиболее интересных соперничеств в электронике Apple заплатит в этом году около 4,6 млрд долл. Samsung за фаундри-услуги. "Это удачная сделка для Apple, - сказал он. - Потому что Samsung обеспечивает стабильное производство по передовым технологиям". Он допускает, что Samsung также увязывает цены на память и фаундри-услуги, давая Apple хорошие условия.
Многие аналитики отрасли живут предсказаниями того, что Apple перейдет к TSMC, которая строит Fab 14, как говорят некоторые, специально для Apple. МакКлин заявил, что TSMC пока не имеет производственных мощностей, чтобы принять заказные чипы Apple, оставляя для Apple несколько вариантов для ее потребностей в массовом передовом производстве.

Поквартальный ВВП Китая с 3-го кв. 2010 г. по 2-й кв. 2013 г. По вертикали: рост ВВП в % (в годовом исчислении)

Хотя ВВП Китая имеет тенденцию к снижению до все еще солидных 7% (рис. вверху), он продолжает потреблять все возрастающую долю мирового производства кремния (рис. внизу). Тем не менее, он стал крупнейшим потребителем ПК, мобильных телефонов, автомобилей и цифровых телевизоров (рис. внизу).

Прогноз рыночной доли ИС Китая. Слева - доля на Азиатско-Тихоокеанском рынке ИС, справа - доля на глобальном рынке ИС

Рейтинги китайского рынка.По вертикали - количество изделий в млн шт., по горизонтали - ПК, мобильные телефоны, автомобильная электроника, цифровое телевидение. * ПК - без учета планшетов.

Китайский рынок ИС в млрд долл. (красная линия) в сравнении с Китайским производством ИС в млрд долл. (синяя линия).

Но являясь растущим гигантом в потреблении чипов, Китай все еще карлик в производстве чипов. МакКлин ожидает, что китайское производство поднимется от примерно 3% мировых продаж чипов до около 6% в 2017 г. Пока что Intel и Hynix являются наибольшими производителями чипов в Китае, а Samsung построит большую фабрику в следующем году.

10 крупнейших производителей ИС в КитаеСтолбцы таблицы: Рейтинг 2012 г.; Название компании; Продажи ИС по годам в млн долл.; тип продукции

25 лидеров продаж полупроводников за первую половину 2013 г. (млн долл., включая фаундри).Столбцы таблицы: Рейтинг первой половины 2013 г.; Рейтинг 2012 г.; Компания; Страна; Объем продаж за разные периоды

"Менее восьми компаний будут способны инвестировать в переход на 10-нм производство, которое станет актуальным в 2017 г.", - сказал МакКлин. Это означает, что большая пропасть между большими и малыми производителями чипов станет еще большей.

Крупнейшие производители ИС за 2013 г., прогноз (чистые фаундри и IDM).
Столбцы таблицы: Рейтинг 2013 г.; Рейтинг 2012 г.; Компания; Тип фаундри; Страна; Продажи в 2011 г.; Продажи в 2012 г.; Изменения год от года в %; Продажи в 2013 г.; Изменения год от года в %.

www.russianelectronics.ru/leader-r/review/doc/64629/


Прочее в России


Концерн «Радиоэлектронные технологии» поставил новые станции радиоэлектронной разведки


Новые станции РЭР «Москва-1» позволяют увеличить дальность обнаружения самолетов со 150 до 400 км. Основная часть радиокомплектующих «Москвы-1» российского производства, однако около 2% закуплено на Украине и в Белоруссии: это диоды СВЧ-диапазона, транзисторы, ИС. Они некритичны для функционирования станции, и их дешевле закупить, чем наладить собственное производство в России.
Российская армия получила системы пассивной радиолокации, видящие в 2,5 раза дальше предыдущего поколения. Минобороны приняло на вооружение станции радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1». Система сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации – улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника. Новые станции радиоэлектронной разведки «Москва-1» фактически превратили войну в компьютерную игру.
«Москву-1» производит концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – «дочка» корпорации «Ростех». Как рассказал журналистам начальник департамента гособоронзаказа КРЭТ Владимир Михеев, эта станция пассивной радиолокации может видеть излучение самолетов и крылатых ракет за 400 км, определять его тип и степень угрозы. 
– Например, летит крылатая ракета, она излучает 5–6 сигналов одновременно: поддерживает радиосвязь со своим пунктом управления, сканирует рельеф местности радиовысотомером, связывается со спутниковыми навигационными системами, например GPS, на конечном участке включает определение цели. И каждый такой этап работы наша станция фиксирует, расшифровывает и выдает сведения командованию, которое принимает решение – уничтожить объект или разрешить продолжить полет, если объект не представляет угрозы, – пояснил Михеев. 
Он добавил, что в базе данных «Москвы-1» записано большое количество объектов, в том числе зарубежных. Эта база регулярно обновляется на основе данных разведслужб и подразделений Минобороны. Если обнаруженный объект отсутствует в списке, он особым образом подсвечивается на мониторах операторов.  
– Как только появляется информация о новой разработке или радары засекают неопознанный объект, наши эксперты тут же начинают работать. Мы получаем данные о новом виде вооружения – в каких диапазонах излучения он будет работать, как будет выглядеть его электромагнитный «облик» – и закладываем эти сведения в систему, – отметил Михеев.
Процесс управления уникальным комплексом выглядит как компьютерная стратегия. Воздушная обстановка отображается на нескольких мониторах, каждому из которых можно задавать разные режимы визуализации. Оператор на специальном планшете выделяет средства поражения и указывает цель, которую нужно поразить. Все остальное система делает сама.
Цена комплекса официально не раскрывается, поскольку переговоры о его приобретении ведутся со странами СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. Система может стоить от 300 млн до 1 млрд рублей в зависимости от комплектации. 
Военный эксперт, автор учебников по радиоэлектронике Валерий Николаев пояснил журналистам, что станция радиотехнической разведки предыдущего поколения – СРТР «Автобаза» обнаруживает большинство целей на расстоянии 120–150 км. 
– Дальность обнаружения зависит от многих условий – высоты цели, ее типа и т. д. При равных условиях «Москва-1» видит цель в 2,5 раза дальше, чем «Автобаза». Это серьезное достижение, – пояснил эксперт.
По словам Михеева, основная часть комплектующих «Москвы-1» российского производства, однако около 2% закуплено на Украине и в Белоруссии. При этом все импортные детали были сертифицированы российской военной приемкой. 
– Это диоды СВЧ-диапазона, транзисторы, интегральные схемы. Они некритичны для функционирования станции, и их дешевле закупить, чем наладить собственное производство в России, – пояснил Михеев. 
Как сказал Николаев, использование зарубежных радиодеталей – вынужденная мера, от которой со временем нужно уходить. 
– Нельзя допустить повторения ситуации, с которой столкнулась Югославия. Немецкие зенитные комплексы Roland, которые закупили югославы, во время операции НАТО в этой стране просто перестали работать – их дистанционно вывели из строя с помощью «закладок» в электрооборудовании. Мы, безусловно, закупаем электронику в странах, которые не являются нашими вероятными противниками, но все равно импортозамещение – важнейшая задача, – пояснил Николаев. 
Он подчеркнул, что станции электронной разведки и управления РЭБ жизненно необходимы армии в условиях цифровых войн, когда скорость обновления данных значительно превышает возможности человека. 
www.russianelectronics.ru/leader-r/news/11.12.2013


Консультации

Отдел перспективного маркетинга:
Тел.                       + 375 17 398 1054
Email: markov@bms.by
ICQ: 623636020
Бюро рекламы научно-технического отдела
Тел.                       + 375 17 212 3230
Факс:                     + 375 17 398 2181


Home Map

Back

Contact

Engl Russ

© Reseach & Design Center 2014