ОАО ИНТЕГРАЛ


Выпуск № 7(1030) от 1 апреля 2015 года


Справедливость «закона Мура» в течение уже 50 лет приятно удивила его автора

Сооснователь Intel Гордон Мур признался, что удивлен точным исполнением открытого им закона на протяжении полувека. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов в накануне празднования юбилея закона корпорацией.

«В 1965-м передо мной не стояла задача вывести некий закон. От меня требовалось снизить стоимость комплектующих и попутно предсказать развитие полупроводников на ближайшее время. Даже сейчас я не могу сказать, есть ли фундаментальная основа у закона, который работает на протяжении 50 лет», — сказал Мур. Таким образом он ответил на вопрос, почему, по его мнению, эмпирическое правило так точно выполняется.

«Предположение насчет того, что каждые два года количество транзисторов в чипах будет удваиваться, родилось на стыке экономики, физики и вычислительной техники», — добавил основатель Intel.

Бизнесмен признал, что именно следование выведенному им правилу помогло компании добиться положения, которое она сейчас занимает на мировом рынке электронных устройств и компьютерных компонентов. «Когда меня спрашивают, что я мог бы сказать сотрудникам Intel, я говорю о том, что необходимо продолжать реализацию закона», — отметил Мур.

Кроме закона о полупроводниках, названного именем автора, в 1965 году основатель Intel сделал еще несколько прогнозов в разных сферах, начиная с часов и персональных компьютеров и заканчивая радиолокационными станциями с фазированной антенной решеткой. В частности, уже тогда была предсказана последовательная миниатюризация транзисторов, что сделало возможным появление ноутбуков и прочей портативной техники. Спустя десятилетия после публикации собственных выводов автор признает, что удивлен точности данных оценок.

www.russianelectronics.ru/engineer-r/news/snabworldmarket/doc/72184/26.03.2015

 


Расходы на R&D растут у Intel и Nvidia и падают у AMD

Расходы AMD на НИОКР сократились до минимального за последние 10 лет уровня.

Наши шведские коллеги провели исследование, позволяющее сравнить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы трех компаний: AMD, Intel и Nvidia.

Расходы AMD на НИОКР сократились до минимального за последние 10 лет уровня

Предсказуемым лидером является Intel, тогда как AMD и Nvidia выступают в одной весовой категории. Фактически, расходы Intel на НИОКР, достигшие сейчас наивысшей за всю компании отметки в окрестностях 3 млрд долларов (здесь и далее приведены квартальные показатели), в девять раз превышают соответствующие расходы Nvidia и в двенадцать раз — расходы AMD. Это наглядно дает понять, сколь велик разрыв между Intel и единственным конкурентом этой компании на рынке x86-совместимых процессоров. Стоит учесть, конечно, что Intel — единственная компания из трех, обладающая собственным производством. А развитие технологий полупроводникового производства сейчас стоит очень недешево.

Впрочем, интересно не просто соотношение между расходами на НИОКР, а динамика, прямо связанная с наличием у той или иной компании ресурсов, необходимых для дальнейшего развития.

У AMD нет денег на разработку новых технологий

Как показывает график, расходы AMD на НИОКР в последнее время сокращаются. Более того, как утверждается, сейчас они находятся на минимальной за последние десять лет отметке — 238 млн долларов. Компания Nvidia обошла по этой статье расходов своего конкурента на рынке GPU в 2013 году. Сейчас Nvidia тратит на исследования и разработки 348 млн долларов в квартал. Кстати, как и в случае с Intel, это рекордное значение в истории компании.

В свете того, что AMD приходится постоянно урезать расходы на создание будущих продуктов, новость о том, что положение компании AMD может круто измениться, начинает играть новыми красками.

Источник: Sweclockers.com

www.russianelectronics.ru/engineer-r/news/snabworldmarket/doc/72195/27.03.2015

 


Новый фаб UMC сможет производить 50 000 кремниевыхх пластин диаметром 300

Крупный тайваньский полупроводниковый производитель UMC приступил к постройке новой фабрики для производства 300-миллиметровых пластин. Если точнее, то завод строит дочернее предприятие UMC — United Semiconductor.

Новый объект под названием Fab 26 создаётся при поддержке правительства и компании Fujian Electronics and Information Group. Общий объём инвестиций исчисляется 6,2 млрд долларов. Сообщается, что на начальном этапе производство будет ограничено техпроцессами 55 и 40 нм, что исключает выпуск современных однокристальных платформ для мобильных устройств.

После запуска в 2016 году фабрика сможет производить порядка 5000-6000 пластин в месяц. К 2017 году объём увеличится до 20 000 пластин. Максимальная производительность объекта оценивается в 50 000 пластин в месяц.

Источник: DigiTimes

www.russianelectronics.ru/engineer-r/news/snabworldmarket/doc/72264/01.04.2015

 


Intel намеревается проглотить Altera

По данным Wall Street Journal, корпорация Intel ведет переговоры о поглощении Altera. Два года назад Intel согласилась сделать Altera единственным «главным» заказчиком программируемых пользователем вентильных матриц (FPGA), производимых на фабах Intel.

Несколько лет назад уже прозвучал прогноз о том, что Intel может приобрести одного из крупных производителей FPGA.

Компания Altera специализируется на выпуске программируемых вентильных матриц (FPGA), используемых в военной технике, сетевом оборудовании и промышленной электронике. Она также выпускает программируемые микросхемы с пониженным энергопотреблением, которые можно встретить во встраиваемых системах и серверах. Покупка Altera помогла бы Intel выти на новые рынки сбыта продукции.

Два года назад компания Intel согласилась выпускать микросхемы по заказу Altera, сделав значительный шаг в сторону превращения в контрактного производителя полупроводниковой продукции. Уточним, что речь идет о выпуске FPGA по наиболее передовой 14-нанометровой технологии.

Условия возможной сделки пока не разглашаются, а представители Intel и Altera отказали Wall Street Journal в каких-либо комментариях. Известно, что рыночная стоимость акций Altera на данный момент примерно равна 10,4 млрд долларов.

www.russianelectronics.ru/engineer-r/news/snabworldmarket/doc/72213/30.03.2015

 



Прочее в России


Производитель: импортная электроника все еще используется в российских военных спутника

"Доля иностранной ЭКБ колеблется от 25 до 75% в спутниках различного назначения", - заявил Николай Тестоедов

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Электронно-компонентная база иностранного производства по-прежнему используется в космических аппаратах производства "Информационных спутниковых систем" им. Решетнева" (ИСС), в том числе военных спутниках. Об этом сообщил сегодня ТАСС гендиректор предприятия Николай Тестоедов.

"Доля иностранной ЭКБ колеблется от 25 до 75 процентов в спутниках различного назначения. Понятно, что в спутниках военного назначения доля импорта меньше, а в коммерческих, где требуются более высокие технические характеристики, не связанные с ограничениями военных аппаратов, - больше", - сказал Тестоедов.

По его словам, это естественная конфигурация спутников. "Это как если сравнивать обычную легковую машину и военный джип. Они разные по назначению, поэтому разные по составу", - пояснил гендиректор.

В прошлом году нынешний глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял, что больше половины электронных компонентов для спутников и других аппаратов выпускается в США, однако введенные Вашингтоном санкции приведут к падению американской доли на мировом рынке. По его словам, промышленность активно работает над программой импортозамещения, кроме того, на 2014-2015 годы у России был создан "определенные запас". Вместе с тем, Комаров признавал, что после 2015 с электроникой могут возникнуть проблемы.

Ранее стало известно о создании по инициативе Роскосмоса совета главных конструкторов, который займется вопросами замещения иностранной электронной компонентной базы класса "спейс". 30.03.2015

Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

 


Созданный в космическом приборостроении совет главных конструкторов сформирует политику обеспечения технологической независимости отрасли

Для формирования единой технической политики и создания на основе российских электронных компонентов рядов унифицированной аппаратуры, предназначенной для космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, сформирован специальный отраслевой орган – Совет главных конструкторов. На первом заседании Совета, которое прошло в ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК), определены основные направления дальнейшего развития космического приборостроения России.

Совет главных конструкторов по направлению космического приборостроения организован по инициативе РОСКОСМОСа. В состав нового органа вошли представители ОРКК и ведущих компаний ракетно-космической отрасли России, таких как «Российские космические системы» и предприятия интегрированной структуры космического приборостроения, ЦНИИМАШ, РКК «Энергия» им. С.П. Королева, ИСС им. акад. М.Ф. Решетнева, ГКНЦП им. М.В. Хруничева, Корпорация ВНИИЭМ, РКЦ «Прогресс» и другие. Председателем Совета назначен генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН.

И.о. генерального директора ОРКК Юрий ВЛАСОВ: «Совет будет рассматривать новые отраслевые стандарты, формировать предложения по запуску новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок унифицированной аппаратуры. В функции нового органа также входит экспертиза эскизных проектов предлагаемой к разработке аппаратуры, определение перечня новых электронных компонентов для последующей их разработки и обеспечения технологической независимости при создании аппаратуры космического назначения».

Председатель Совета главных конструкторов по направлению космического приборостроения, гендиректор «Российских космических систем» Андрей ТЮЛИН: «Совет объединил главных конструкторов и ведущих экспертов для поиска оптимальных, понятных всем участникам отрасли решений. Совет уже определил, что унификация и стандартизация аппаратуры, применяемых материалов и электронных компонентов является ключевым условием для обеспечения технологической независимости продукции российской ракетно-космической промышленности».

На заседании Совета рассматривались актуальные вопросы развития российской микроэлектроники космического назначения и была представлена к обсуждению концепция унификации бортовой и наземной аппаратуры, а также подготовленная на ее основе концепция унификации и формирования заказа электронной компонентной базы.

Руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и «Микрон», академик РАН Геннадий КРАСНИКОВ: «Решение РОСКОСМОСа сформировать единые концептуальные требования к современной российской микроэлектронике космического назначения через создание и работу отраслевого Совета главных конструкторов стало правильным и своевременным шагом. Он позволит стандартизировать, унифицировать и существенно оптимизирует разработку и производство микроэлектронных компонентов».

На заседании Совета в РКС была представлена предварительная программа его работы на 2015 год, которая позволит рассмотреть основные системы платформ космических аппаратов и сформировать ключевые требования к разрабатываемой унифицированной аппаратуре. Участники также одобрили назначение заместителей председателя Совета, расширение его состава и сформировали Бюро Совета.

Права на данный материал принадлежат ОАО «Российские космические системы»
Материал передан ВПК.name правообладателем.

http://vpk.name/news/129079_sozdannyii_v_kosmicheskom_priborostroenii_sovet_glavnyih_konstruktorov_sformiruet_politiku_obespecheniya_tehnologicheskoi_nezavisimosti_otrasli.html/26.03.2015  


Российская оборонка теряет конкурентоспособность

Россия теряет конкурентоспособность на мировом рынке вооружений, заявил советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков. В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним.

По словам Бриндикова, это связано с «внутренними проблемами», в частности, с проблемами «в области электронно-компонентной базы». В результате, например, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, которая активизировала поставки бронетранспортеров.  Если оценивать ситуацию в целом, то отставания России от Запада в производстве вооружений не наблюдается, считает Владимир Евсеев -директор центра общественно-политических исследований: В сфере ракетного вооружения мы принимаем на вооружение новые типы ракетных комплексов России, дабы иметь на вооружении крылатые ракеты большой дальности, чего раньше не было. У нас разрабатываются современные многоцелевые истребители. Мы модернизируем стратегические бомбардировщики. Россия разрабатывает большое количество кораблей — и надводных, и подводных. Существенные есть успехи в разработке вооружений сухопутных войск. То есть говорить о том, что мы сильно отстаем, наверное, было бы неправильно. Отдельно следует заметить, что Россия сделала очень мощный рывок как в разработке систем радиоэлектронной борьбы, так и в разработке беспилотных летательных аппаратов. Те проблемы, которые имеются, вполне могут быть решены, и они не связаны с какой-то элементной базой, потому что элементная база подразумевает использование сложных вооружений, с чем Россия справляется. Поэтому проблемы с боеприпасами, промышленностью, может быть, какие-то проблемы со ствольной артиллерией, но это тоже обсуждаемо. Потому что системы, которые состоят на вооружении России, могут достаточно эффективно выполнять задачи, которые на них возлагаются».

Военную продукцию нельзя сравнивать с гражданской, конкурентоспособность на рынке вооружений определяет в первую очередь политика, говорит Константин Макиенко - замруководителя Центра анализа стратегий и технологий: «На этом рынке конкурентоспособность — это очень сложное понятие. Тут есть очень серьезная политическая составляющая, и когда тот же Бриндиков упоминает, что Украина нас теснит, надо понимать: Украина продала целый ряд своих систем в тот же Ирак, в Таиланд, благодаря политической поддержке, в том числе и Соединенных Штатов. Структура лидирующих экспортеров в мире такова: на первом месте США, на втором месте Россия, это, кстати, к вопросу о том, конкурентоспособны мы или нет, стоимость поставок в прошлом году составила 15 млрд долларов. На третье место, ну, в зависимости от года и от методики, можно Великобританию поставить, часто Францию ставят, Израиль где-то на четвертом месте, а на пятом уже, может быть, и Китай. Наши преимущества таковы: технологии, относительно низкая стоимость — относительно западных аналогов, и самое главное — независимая политическая субъектность России».

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, за прошлый год Россия выполнила план поставок вооружений на 99%. Основная доля экспорта приходится на Индию — почти треть, Ирак и Китай — около 10%, далее идут Вьетнам и Венесуэла с 7 и 6 процентами соответственно.

http://www.bfm.ru/news/289404/28.03.2015

 

 




Консультации

Отдел перспективного маркетинга:
Тел.                       + 375 17 398 1054
Email: markov@bms.by
ICQ: 623636020
Бюро рекламы научно-технического отдела
Тел.                       + 375 17 212 3230
Факс:                     + 375 17 398 2181


Home Map

Back

Contact

Engl Russ

© Reseach & Design Center 2014