ОАО ИНТЕГРАЛ


Выпуск № 13(1036) от 7 июня 2015 года


Мировой рынок


Похоже, UMC разрабатывает 18-нм техпроцесс

Сайт DigiTimes со ссылкой на осведомлённых лиц сообщает, что второй в мире по величине контрактный производитель полупроводников — тайваньская компания UMC — приступил к разработке 18-нм техпроцесса.

К чему этот промежуточный размер? Как считают источники, для этого имеются две веские причины. Во-первых, у компании нет средств, чтобы внедрить в ближайшее время 16-нм или 14-нм FinFET техпроцесс. Во-вторых, UMC начинает развивать производственную базу в Китае, а правительство Тайваня точно ещё долго будет запрещать передавать на материк новейшие техпроцессы, тогда как у 18-нм техпроцесса без использования FinFET транзисторов потенциально больше шансов получить разрешение.

По замыслу производителя, техпроцесс с нормами 18-нм может стать доступной многим разработчикам альтернативой более дорогому 16-нм или 14-нм FinFET техпроцессу. Компания якобы даже определилась с производственными планами и сможет с использованием 18-нм техпроцесса ежемесячно обрабатывать до 10 тысяч 300-мм полупроводниковых пластин. Отметим, 18-нм техпроцесс действительно может оказаться интереснее 28-нм техпроцесса, поскольку не потребует значительных затрат на переоборудование производственных линий.

www.russianelectronics.ru/engineer-r/news/snabworldmarket/doc/72864/03.06.2015

Аналитика/Прогнозы


Новые экономические условия - шанс развить электронную промышленность

На прошедшем форуме «IT-технологии на службе ОПК» генеральный директор «Ростеха» заявил о скором замещении американских и южнокорейских производителей мобильных технологий отечественными продуктами. Речь идет о российском смартфоне YotaPhone.

Так, по мнению главы госкорпорации у созданного смартфона YotaPhone есть все шансы потеснить импортных конкурентов. К тому же, по словам Чемезова, в скором будущем будет создан и планшет.

Как сообщает «Ведомости», у компании смелые планы на будущее, например уже в феврале 2016 года планируется представить третий YotaPhone. А к концу мая 2015 года российский брэнд начнет продажи в Китае. Стоит отметить, что все крупнейшие производители смартфонов борются за этот самый крупный рынок.

Прогнозы у Yota Devices на этот счет оптимистичные, способствует этому контракты с китайскими партнерами, которые позволяют с уверенностью говорить о высоком потенциале продукта в регионе и желании китайской стороны развивать сотрудничество с Россией в сфере потребительской электроники.

Но не все радует главу «Ростеха» - по его словам сейчас доля импортируемых деталей в российских IT составляет 100%. Такая реальность не позволяет пока с твердостью назвать продукцию полностью отечественной, а можно пока говорить лишь о псевдоимпортозамещении.

Напомним, в прошлом году в связи с введением антироссийских санкций возникла необходимость запуска программы по импортозамещению, в особенности в оборонно-промышленном комплексе. Приоритет был отдан созданию Национальной электронно-компонентной базы космического назначения и станкостроению.

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе, активный сторонник развития отечественной элементной базы, отмечает значительную проблему производства комплектующих для IT оборудования. По его словам, для создания своего производства понадобится от 5 до 7 лет. В тоже время, необходимы поправки о преференциях отечественным производителям, которые позволили бы последним выигрывать соответствующие конкурсы. Но при такой поддержке российским IT-производителям, важно избегать протекционизма, дабы не свести на нет свободную конкуренцию, столь необходимую для развития данного рынка экономики страны.

По убеждению сенатора Кавджарадзе, основная цель на ближайшее будущее – поддержка курса на импортозамещение. «Будет ошибкой, если будем надеяться на возвращение высоких цен на нефть, поэтому, для России единственный выход из кризиса – это индустриальное и технологическое развитие» - уверен сенатор.

В марте текущего года Минпромторг разместил на своем сайте план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года. Документ содержит перечень из более 500 видов продукции, производство которой предстоит развивать в стране - это микропроцессоры, полупроводниковая электроника, периферийное оборудование, телеком-оборудование и электронные компоненты. Такими мерами планируется снизить импорт компьютерного оборудования.

На одном из заседаний правления госкорпорации «Ростех», Сергей Чемезов отметил, что сегодня перед государством остро стоит вопрос импортозамещения критически важных технологий, в первую очередь в области связи, телекоммуникаций, хранения и передачи данных. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) возглавит процесс импортозамещения в ведущей оборонной корпорации и станет одним из крупнейших ИКТ- предприятий страны, вовлеченных в процесс импортозамещения.

Позднее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что программа по импортузамещения в ОПК уже частично выполнена и завершится до конца 2017 года.

http://stfw.ru/page.php?al=novye-ekonomicheskie-usloviya---shans-razvit-elektronnuyu-promyshlennost

 

 

 

 


Консультации

Отдел перспективного маркетинга:
Тел.                       + 375 17 398 1054
Email: markov@bms.by
ICQ: 623636020
Бюро рекламы научно-технического отдела
Тел.                       + 375 17 212 3230
Факс:                     + 375 17 398 2181


Home Map

Back

Contact

Engl Russ

© Reseach & Design Center 2014